メディカルハーブスペシャル講座

2014-03-07 002    2014-03-07 008    2014-03-07 001

大豆を一晩、水につけ 指先でつぶれるくらいまで柔らかく煮込みます。 煮込んでる間とても良い香りがして、つい つまんでしまいそう・・・わーい (嬉しい顔)  今回は大豆をフードプロセッサーでつぶしてみました。とても楽です。 それを麹と混ぜる作業が とても力が要ります。つかれた~泣き顔

2014-03-07 006   2014-03-07 013   2014-03-07 015

つぶした大豆を団子にして 容器に 愛情を込め投げているところです。愛情の込め方で味がかわるそうで~す。わーい (嬉しい顔)   あとは 塩を振り密封して、冷暗所に置き1~2か月したら天地返しをして 6か月~1年寝かせて・・・おたにしみムード  わくわく目がハート (顔)  成功を祈ります。

次回のメディカルハーブ講座は 4月11日(金)午後1:00~ 予定しております。